

АНАПА
Район Анапы относится к сухому субтропическому (средиземноморскому) климату с характерной для него средней температурой января выше нуля градусов и небольшим среднегодовым количеством осадков. Кавказские горы в районе Анапы невелики и представляют собой невысокие, покрытые лесом холмы высотой до 200 метров. Из-за невысокого характера гор подъёма воздушных масс и конденсации влаги здесь не происходит, что является причиной довольно засушливого лета. Зимой сюда приходят антициклоны с умеренных широт, которые не несут значительных запасов влаги. Однако в целом зима является более влажным временем года, нежели лето. Среднегодовая сумма осадков составляет в Анапе около 400 мм.
В Анапе иногда замечаются значительные понижения температур, недопустимые на юге российского черноморского побережья. Например, 23 января 2006 года в городе температура падала до −23,9 °C. Для сравнения, в Сочи в этот день температура не падала ниже −6,6 °C. Самая низкая температура воздуха в Анапе отмечена в январе 1940 г., когда ртутный столбик опускался до отметки −26,4 °C.
По территории города Анапы протекает речка Анапка, в последнее время в летний сезон она практически пересыхает в месте впадения в Чёрное море, раньше устье Апапки было полноводным. В зимнее время на центральном пляже Анапы можно наблюдать лебедей, которые прилетают в эти края на зимовку.
Витязево
Ви́тязево — село (до 2004 — посёлок городского типа) в России, входит в состав муниципального образования город-курорт Анапа Краснодарского края. Центр Витязевского сельского округа.
Население — 6,5 тыс. человек (2004). Летом увеличивается в десятки раз за счет отдыхающих.
Расположено в 11 км севернее центра Анапы (в конце Пионерского проспекта) на берегу Витязевского лимана, имеется благоустроенный пляж на берегу Чёрного моря (песок с примесью ракушек) шириной около 200 м. Со стороны степи село окружено виноградниками.Основная достопримечательность Витязево и популярное место прогулок отдыхающих в посёлке — набережная «Паралия», спроектированая бывшим главой сельской администрации Сенгеровым Г.И. (в должности с 1990 по 2001 годы), построенная местными предпринимателями под руководством Казазиди И.А. из современных материалов в «древнегреческом стиле». Витязево также получило известность своими лечебными грязями, используемыми при лечении опорно-двигательного аппарата.
В 500 м от пляжа находится сухогруз «Одесский Горсовет», потопленный немецкими войсками в 1943 году.
В Витязево работает винный завод.
Джемете


