

Большой СОЧИ



Сочи — самый крупный курортный город России.
Город неофициально именуется летней и курортной «столицей» России.
Сочи, как и весь участок российского черноморского побережья южнее Туапсе, расположен в зоне влажных субтропиков, что сильно отличает этот регион от более северного участка побережья от Анапы до Туапсе, где господствует типичный полусухой средиземноморский климат. Климат очень влажный, подобный сочинскому наблюдается в соседней Абхазии, а также на юго-востоке США (штаты Миссисипи, Луизиана, Алабама, Джорджия). Максимум осадков приходится на зимний период времени года, преимущественно в виде дождя, реже — снега. Зима тёплая, лето жаркое и влажное. Подобный тип климата благоприятен для культивации разного рода субтропических и умеренных культур. Поскольку Сочи расположен на северной границе субтропиков, зимой здесь возможны заморозки и снегопады.
Среднегодовая температура — +14,2 °C
Средняя температура января — +5,7 °C
Средняя температура июля — +23,3 °C
Среднегодовая скорость ветра — 2,2 м/сСреднегодовая влажность воздуха — 74 %
Летом температура морской воды достигает +28 °C
Среднегодовое количество осадков — 1644 мм
Среднегодовое количество часов солнечного сияния — 2154.
Число пасмурных дней — 66.




Лазаревское
Сегодня микрорайон Лазаревское города Сочи — один из крупнейших курортно-рекреационных центров Черного моря, место пляжного отдыха в зоне влажных субтропиков, популярное благодаря галечным пляжам без ям, волнорезов и разделительных заборов. Благодаря каменистому дну, вода в спокойные дни прозрачна на большую глубину. В микрорайоне имеется большое количество частных гостиниц.
В Лазаревском имеются два аквапарка («Морская звезда» и «Наутилус») и дельфинарий «Морская звезда». В парке развлечений «Морская звезда» имеются океанариум, пингвинариум, боулинг клуб, террариум. Туристам предлагаются различные экскурсионные маршруты по побережью и в море, конные прогулки, катание на парапланах.
Дагомыс
Дагомыс — один из самых известных курортных комплексов Черноморского побережья России. У него много достоинств, но главное — гармоничное сочетание великолепного природного ландшафта и комфортабельных гостиниц.
Дагомыс расположен между Сочи и Лоо, всего в получасе езды от центра курорта, и прекрасно подходит, как для тихого семейного отдыха, так и для детского, молодежного и активного отдыха. Флагманом туризма в Дагомысе является одноименный оздоровительный комплекс и работающий вкупе с ним пансионат «Олимпийский Дагомыс», имеющие за своими плечами богатую историю приемов гостей самого высокого уровня.
Это место действительно уникальное. Курортное местечко Дагомыс, подарившее своё имя комплексу, находится в 12 километрах от центра Сочи. Много лет назад люди заметили, что здешний климат отличается от климата других участков побережья: летом в Дагомысе чуть прохладнее, потому что воздушные потоки, спускающиеся с гор по долинам двух рек, приносят сюда свежесть. Слово «Дагомыс» так и переводится с черкесского — «прохладное, тенистое место». По другой версии, "Дагомыс" в переводе с убыхского означает "гора среди воды": расположенная в центре долины живописная гора, со стороны моря представляющая почти идеальный конус, омывается с трех сторон реками Восточный и Западный Дагомыс.
Хоста
Хо́ста (абх. Кабанья река) — микрорайон (курортный посёлок) в муниципальном образовании город-курорт Сочи Краснодарского края, центр Хостинского района.
Микрорайон расположен по обеим берегам реки Хоста у впадения её в Чёрное море в бухте Тихая у мыса Видного. Железнодорожная станция Хоста на линии «Туапсе—Адлер»Район расположен на берегу Чёрного моря и склонах отрогов Главного Кавказского хребта в междуречье Сочи и Кудепсты. Большая часть района относится к Сочинскому национальному парку. На севере граничит с Кавказским государственным биосферным заповедником. Вдоль берега моря, с четко выраженным мысом Видным, район протянулся на 13 км. Площадь — 3743,3 га. Район граничит со всеми остальными районами города — Лазаревским, Центральным и Адлерским.



Адлер
А́длер — бывший (до 1961 года) курортный посёлок городского типа на Чёрном море. С 1961 года — в черте города Сочи как исторический и административный центр Адлерского района. Центр Адлера расположен при впадении в Чёрное море реки Мзымты.
Адлерский район большого города-курорта Сочи находится в устье просторной долины реки Мзымта, по обоим её берегам, соединённых Старым Адлерским мостом. Главное достоинство южной части Сочи — уникальная для России природная лечебная база.
В Адлере действует обновлённый современный аэропорт